孟宗竹
孟宗竹(もうそうちく・もうそうだけ)です
他の竹の子は手折って採るけど、孟宗竹は掘り起こして採るので道具が必要です
由布岳
たけだけど由布岳(?)
淡竹
淡竹(はちく)
孟宗竹に比べると柔らかく食べやすい
淡竹2
淡竹
竹の皮のお弁当
海に遊びに行く時はこの数十年、おむすびは真竹の皮に包んでお出かけです
竹の子御飯
竹の皮の中身は美味しいおにぎり、今日は珍しく竹の子御飯のおむすびが入ってます。
真竹
真竹です、先っぽからお尻まで軟らかい美味しい竹の子ですよ。
真竹の皮(去年のだよ)
真竹の皮はどの竹の子より幅も長さも大きくて柔らかいので、一杯おにぎりを包めます


「竹の子Recipe」はこちら→「竹の子とイカの炊き込みご飯」