魚釣りへ 竹の子とイカの炊き込ごみ飯


竹の子とイカの炊き込みご飯


【4人分】

 
〈材料〉
 米・・・・3合 
 鶏肉・・80g   
 イカ(今回は甲イカ)・・・80g
 竹の子(淡竹)・・・30g  
 人参・・・・・30g  
 油あげ・・・1/2枚
 椎茸・・・・・中1枚
 ごぼう・・・・20g

     



(調味料)

 水又はだし汁・・・3カップ(1カップ200cc)
 酒
・・・・・・大さじ1
  しょう油・・・大さじ1
料理1 @竹の子を洗いイボのついてる
  根もとは切り捨てます。
料理2 A穂先は斜めに切ります。
料理3 B左図のように包丁で上から下
  まで皮の上から1cmくらいの
  深さに切れ目を入れます。

  
料理4 C皮を軽くはぎとります。
料理5 D竹の子のアク抜きをします
  水・・・ 竹の子がかぶるくらい
  ぬか・・水10カップに対して1/2
  〜1/3カップ
 (ぬかがない時は、濃い米のとぎ
  汁を使います)
  赤とうがらし・・・1〜2本

  竹の皮を1枚入れ(アク抜きと柔
  らかくする作用があります)。
 
  落としぶたをして40分位煮ます
  金串がす〜と通るようになった
  ら火を止め、そのままゆっくり
  冷やします(アク抜きと柔らかく
  する作用があります・・・水など
  で冷やさない様に)。

  
料理6 E冷めたら、水洗いして縦半分に
  切って3等分にします。
           (下図参照)
  左図は穂先を切っている所です。
料理7 F切った穂先は縦割り
  (左図)中間は、輪切りにします
料理8 G根もとの堅い部分は(左図、左端)
  薄い輪切りにします。
料理9 H具は好みで

  今回は竹の子・イカ・鶏肉・にんじん
  油揚・椎茸・ごぼうを使います

料理10 I洗ったお米に、具、(調味料)を
  加え炊き込みます。

  炊きあがったら10分ほど蒸らして
  から、「さっくり」と混ぜます。

 
出来上がり〜

    
器に盛って、塩ゆでしたさやえんどう
              などを飾りつけて、出来あがり〜



 竹の子が柔らかくて   

          うま〜い
            

竹の皮で包んだ竹の子御飯のおにぎり 具達の素敵なハ〜モニー 竹の子の煮物 チキンと竹の子のチーズ煮
竹の皮で包んだ竹の子御飯のおにぎり 具達の素敵なハ〜モニー 竹の子の煮物 チキンと竹の子のチーズ煮


       竹の子Memo

アク抜き・・・採ってから、時間が経つほどアクが強くなる
        ので
早めにアク抜きをする。

新鮮度 ・・・切り口がみずみずしく皮につやがある方が
        新しい
(時間が経つと切り口が茶色になる)

保存方法・・・アク抜きをし、余った竹の子は、密封容器
        に水を入れ保存。(水は毎日取り替える)


健康・・・・・・カリュウムが多いので塩分を排出 (高血圧予防)
       食物繊維が多い       (便秘・大腸ガン予防)

     《竹の話あれこれ》

孟宗竹(もうそうちく)・・・ずんぐり(紡錘)型のものがおいしく根もとの粒々が小さく
  少ない方が柔らかい。(左下写真参照)

  道具を使って掘り起こすのは孟宗竹だけ。他の竹の子は
  地上に出てる分を、手折って採取します。
 -孟宗竹の採取方法-
  まわりの土を掘り曲がっている方にクワを打ち込み掘り起こす。

淡竹(はちく)
・・・皮の色が赤紫で斑点がない。皮は木版画のバレンなど
  に使用
淡竹は丈夫で粘り強いので、竹かごやザルなどの材料
  などに使います。

真竹(まだけ)・・・皮に独特の柄があります。皮は薄くて柔らかく長いので
  おにぎりを包む包装用に使います(上の左写真参照)。真竹は
  温度や湿度に強いため尺八や物差し、大分の繊細で素敵な
  竹細工の材料として使います。国際的に有名にしたのは、エジ
  ソンがこの真竹を電球のフィラメントに使用したことです。

孟宗竹 淡竹(はちく)
孟宗竹(もうそうちく:別名もうそうだけ)・・・4月23日採取 淡竹(はちく)・・・5月21日採取
真竹 真竹の皮・・・大きくて柔らかい
真竹(まだけ)・・・6月13日採取 真竹の皮・・・お弁当を包みます

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