魚釣りへ 美味しいギザメ(ベラ)の味噌汁

釣りで外道と嫌われ勝ちなギザメ(正式名称:ベラ)ですが・・・20cm以下は海に放してあげますが、

それ以上のギザメは貴重な食材ですので必ず持って帰り、いろんな料理に使って美味しく頂きます。


ここでは「ギザメの味噌汁」・「ギザメ入りそうめん」・「ギザメのお造り」を紹介します。

ギザメの美味しいお味噌汁 【材料】  〈4人分〉
       ギザメ(ベラ)・・・1尾~2尾
           (20cm位なら2尾、25cm位なら1尾)

  1)水・・・・・・4カップ
  2)合わせ味噌・・80g
  3)豆腐・・・・1/3丁

  油揚げ・・1/2
  わかめ・・適宜
  小ネギ・・少々


 これは、1例です。自分んちで普段作っている、味噌汁に
 ほんの少し入れるだけで
 ビックリするほど美味しい味噌汁が出来ますよ

下ごしらえ1      《下ごしらえ》

(イ)頭と内臓をとって左写真の
   ように強めに裏表焼きます
   焼くときウロコは有っても無く
   ても構いません

下ごしらえ2 (ロ)左上の皿に身だけとって入れ
   ます、この時小骨は入れない
   様に、手間ですが美味しい
   料理にこれは不可欠です。
下ごしらえ3 (ハ)下ごしらえ終了、タッパーに
   入れて冷蔵庫へ入れておきます
     《下ごしらえ》終了
!!

今回のギザメは25cmと良型なので1尾分は明朝の味噌汁、残りは明後日の味噌汁やそうめんのかけつゆ等に使います。
味噌汁1
 下ごしらえを済ますと、いよいよ

ギザメの味噌汁作りデ~ス

鍋に水(4カップ)と(ハ)を(約1尾   分)入れ、火にかけます。
味噌汁2 浮いてきたアクをとり、沸騰直前に  火を切ります。
味噌汁3

ミソを溶かして、豆腐・油あげ・わ   かめを入れて、ひと煮立ちします
     (具材は好みで)

  クロメ等を加えると最高ですよ
ギザメのお味噌汁 美味しいギザメの味噌汁出来上がり~!!

ホゴ(カサゴ)汁は、頭や尻尾などがあり、小さい子供向けには嫌われても
これだとその心配がなく、身は甘味があるので
「僕のほうには、ギザメの身が少ないー」と泣き出したりしますよ。(
?)
        《ギザメ入りそうめん》

  めんつゆに上記(ハ)のギザメの身を入れひと煮立ちさせ、
  冷やした後そうめんの上にかけ、錦糸卵・シソ葉・ごま等
  好みの具を乗せ頂きます、もう二杯余分に食べれますよ
!!

                 (※めんかけつゆの濃さは好みで)
      《ギザメのお造り》

  28cmと大きなギザメです
  釣った日の身は、キチキチに締まってますので、
  刺身にする場合は、1日~2日置いてから細作りにして
  頂きます、甘味があり、美味し~いですよ
!!

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