魚釣りへ ナマコのみぞれ和え

ナマコのみぞれ和え

ナマコは海水温が下がると、活発に動くため肉が締まって美味しくなります、
 その美味しい寒ナマコを使った我が家の「ナマコのみぞれ和え」を紹介します。


   【4人分】
    〈材料〉
     ナマコ・・1杯(小さかったら2杯) 
     大根・・・1/4位(適宜)
    
    〈三杯酢〉
     (だいだい)(カボス・ゆずでも構いません)・・・大さじ3
     砂糖・・・大さじ1
     醤油・・・大さじ1


塩を掛ける @塩をかける

パラパラと塩を(大さじ1杯位)ふりかけ10分位置いときます。
ヌメリをとる Aヌメリを取り除く

包丁の背でヌメリをとった後水洗いします(水で洗い流すだけでも構いません)
両端を2cmほど切る

B両端を2cmほど切る

肛門と口の部分を2cmほど切り落とします(左写真は口の方です)
縦割りに切る

C縦割りに切る

腹(柔らかい方)の部分を縦に切り、内臓を取り出し、水洗いします。

切り落とした両端にまだ固い口等が残っていたら、もう一度切り落とします(意外と残ってます)。
番茶を掛ける
D
番茶を掛ける

器に入れ番茶をかけます(食べやすくなります)あまり掛け過ぎると柔らかくなり過ぎ、コリコリ感が無くなるので、浸かってしまわない程度でさっと出しましょう。
薄く切る
E
薄く切る

薄く切って三杯酢に1時間ほど漬け込み器に盛り付け、出来上がりです。


ナマコのみぞれ和え

     
美味しいナマコのみぞれ和え                     出来あがり〜


  (写真右は(だいだい)です、この日のために用意しました?)



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